الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

اهلا بك يا زائر تو مانور المنتدى
عدد مشاركاتك  0 وننتظر المزيد














شاطر | 
 

 معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حلاي بجنوني
|وراء الشمس|
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 855
نــقــاط : 57494
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
العمر : 22
وقت فراغك : الانترانت و اللعب و الروايات

مُساهمةموضوع: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   السبت يوليو 21, 2012 11:59 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


معلومات هامه لنجاح حلوياتك ومعجناتك

اولا: اتخذي للكعك افضل صنف من الدقيق .

ثانيا: اذا استخدمت دقيق الخبز يفضل انقاص من كل فنجان بالوصفة ملعقتين كبيرتين والاستعاضة عنهما بملعقة كبيرة نشا ناعم .

ثالثا: ان عجينة الكعك الاسفنجي بانواعه التي تدخل بها الزبدة او السمنة او السمن النباتي تحتاج لكل فنجان دقيق ملعقتين صغيرتين من البكنج باودر اما عجينة الكعك الاسفنجي التي لا تدخل فيها الزبدة او السمنة فانها تحتاج لكل فنجان دقيق ملعقة صغيرة من البكنج باودر فقط.

رابعا: يستحب كسر البيض كل واحدة على حدة في زبدية للتأكد من سلامتها ثم توضع فوق الخليط.

خامسا: عندما يطلب منك فصل الصفار عن البياض يستعمل الصفار مخفوقا جيدا بعد خفق الزبدة والسكر اما الزلال فيضاف مخفوقا جيدا باخر الوصفة وينصح بعدم مزج الصفار مع الزلال ويجب التأكد من عدم وجود بقايا الصفار لان ذلك لا يجعل الزلال يرتفع.

سادسا: ينصح عند خفق الزلال اضافة رشة من الملح الى مزيج الزلال حتى يشتد ويسهل خفقه بسرعة.

سابعا:اذا اردت عمل اي نوع من الكيك اضيفي مقدار ملعقة صغيرة من الخل الاحمر مع البيض والفانيلا وبذلك لن تشعري ابدا برائحةالبيض حتى بعد مرور ايام على عمل الكيك.

ثامنا: اذا استعملت المارجرين او الزبدة استعملي لكل فنجان من السميد نصف فنجان من الزبدة .

تاسعا: يستعمل السكر في الكيك حسب الوصفة دون نقصان لان ذلك قد يؤدي الى هبوط الكيك او الى تركيبة قاسية او لون شاحب.

عاشرا: لا تخفقي البيض قليلا ثم تتركيه وتعودي لخفقه مرة ثانية فان فعلت ذلك تقلل من الهواء الذي يتخلله ولا يعود يرتفع ولا يكثف وتظهر رائحته .

الفواكة والمكسرات في الكعكقبل ان تضيفي الفواكة المجففة كالزبيب او البلح او المشمش او المكسرات ضعيها قليلا في الفرن على نار خفيفة ثم رشي عليها ملعقة من الدقيق ثم ضيفها الى المزيح قبل ان تبرد في نهاية العمل فلا تترسب في اسفل الكعك اثناء الخبز ثم ان زيادة فنجان من الدقيق على الوصفة يمنع ايضا من رسوب الفواكة .
واضافة قليلا من الحليب مع المكسرات حين دقها بالهاون او الجرن يحافظ على الزيوت فيها .
بعض البهارات التي تستعمل في الكعك >>


1- جوزة الطيب 2- القرفة

3- الهال 4- كبش القرنفل

5- اليانسون 6- الزنجبيل

7- الكراوية 8- المحلب

9- الشومر 10- البهارات غير الحارة

تستعمل هذه البهارات للكعك لتكسبه طعما لذيذا ورائحة طيبة .

الروائح العطرية التي تستعمل للطعم لتكون شهية وجذابة



روح الليمون او عطره روح او عطر الكرز

روح او عطر البرتقال روح اوعطر الفانيلا

روح او عطر الفريز روح او عطر اللوز

روح او عطر القهوة روح او عطر الدراق

روح او عطر الزهر روح او عطر الورد

روح او عطر الاناناس روح او عطر الموز

استعمال الارواح العطرية يحتاج الى دقة وحكمة ويجب او نقطر منها من نقطة الى ستةنقاط فقط حتى تتناسب مع مقدار المزيج المطلوب.
المواد التي تساعد على ارتفاع الكعك وغيره .




1- البكنج باودر


2_البيض


3_ كربونات الصوديوم


4_الخميرة الافرنجية


5_اللبن الرائب


6_ عصير الليمون


7_ كربونات الامونياك(النشادر)


8_ ملح الطرطير او زبدة الطرطير


1- يستحب قدح الفرن قبل خبزالمعجنات.

2- في حال عمل عجين معجنات يستحب ان تعمل الخمير المركز لضمان الحصول على عجينة هشه ومثالية وذلك عن طريق تذويب كمية الخميرة و مقدار من الطحين والماء والسكر والحليب الباودر
ويخلط مع بعضه ويترك لمدة ربع ساعة قبل البدء بعملية العجن وهذا كفيل بنجاح معجناتك لانه يعمل مثل محسن الخبز.

3-يستحب تقطيع العجين كرات صغيرة وتركها للراحة قبل البدء بفردها لجعل العجين اسهل بالرق.

4- يستحب رق العجين السمبوسك بالنشا لجعل عملية الرق سريعة وسهله.

5- للتأكد من فاعلية الخميرة قومي بتذويب ملعقة صغيرة 5 مل من السكر + ربع كوب ماء فاتر ثم رشي بعض من الخميرة واتركيها لمدة عشر دقائق اذا لم تصبح طرية وتبدأ بالفوران فهذا يعني ان الخميرة ليست فعالة.

6- للحصول على قشرة فطيره براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء او الحليب قبل الخبز وهذا يعطيها منظرا مصقولا براقا.

7- للحصول على قشرة محمصة استعملي عجينة قليلة الدسم ومخلوطة بالماء بدلا من العجينة الدسمة والمخلوطة بالحليب

8- لتحضير فطيرة حلوه امسحي العجينة قليلا بالماء والحليب او القشدة والسكر.

9- عدم عمل الفطائر او البسكويت او الكيك بدقيق منتهي تاريخه او قديم .

10- اي شيء يعجن بعجينة البيره يستحب قدح الفرن قبل الخبر

11- عند عجن اي نوع من المعجنات بخميرة البيره يستحب ان يكون الماء دافئا .

12- عند استعمال خميرة البيرة في انواع الحلويات يستحب فركها بالسكر الباودر فقط .

13- مع اغلب الفطائر المحلاه يستحب ان نبدأ بدرجة حراره عالية للفرن من 10-15 دقيقة ثم تقلل الحراره .

14- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح في المقلاه .

15- رشي طبقة من المكسرات الرقيقة او الكعك المطحون او فتات الخبز على السطح واضغطي العجينة بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز الطعم .

16- للخبز في الصواني المعدنية اختاري اجود الانواع الممكنة ان الخبز في الصواني المعدنية الرقيقة يتسبب في حرق الحلويات في الفرن احيانا ويمنعها من الانتفاخ.

17- في حال احتراقها ينصح بتغطيتها بفوطة مبلوله بالماء وتركها 10 دقائق ثم قلبها وهذا يستخدم مع المعجنات والبسكوت والكيك.



في امان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   الأربعاء يوليو 25, 2012 3:18 pm

شكرًا صدق أنا بنشبع في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلاي بجنوني
|وراء الشمس|
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 855
نــقــاط : 57494
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
العمر : 22
وقت فراغك : الانترانت و اللعب و الروايات

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   الأربعاء يوليو 25, 2012 3:39 pm

العفوEmbarassed




[b]لا اله وحده لا شريك له الملك و له الحمد و هو على كل شيء قدير

اللهم استرعلي و احفظني و اصلحني

[/b]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[b]حياكم الله في مدونتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
جوري
حَآرسةْ آمن
حَآرسةْ آمن
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 84
نــقــاط : 54124
تاريخ التسجيل : 26/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   السبت يوليو 28, 2012 11:31 pm




موضوع حلووو يعطيك العافية جرح الزمن

تقبلي طلتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
dnnonz
|مشبكين الحكومة|
|مشبكين الحكومة|
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 338
نــقــاط : 54614
تاريخ التسجيل : 24/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   الأحد يوليو 29, 2012 1:24 am

موضوع في قمة الروعه تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حلاي بجنوني
|وراء الشمس|
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 855
نــقــاط : 57494
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
العمر : 22
وقت فراغك : الانترانت و اللعب و الروايات

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   السبت أغسطس 25, 2012 6:32 am

جوري كتب:



موضوع حلووو يعطيك العافية جرح الزمن

تقبلي طلتي

انتي الاحلى يا عمري

وياك يا الغلا

اخلى طلهEmbarassed




[b]لا اله وحده لا شريك له الملك و له الحمد و هو على كل شيء قدير

اللهم استرعلي و احفظني و اصلحني

[/b]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[b]حياكم الله في مدونتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حلاي بجنوني
|وراء الشمس|
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 855
نــقــاط : 57494
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
العمر : 22
وقت فراغك : الانترانت و اللعب و الروايات

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   السبت أغسطس 25, 2012 6:33 am

dnnonz كتب:
موضوع في قمة الروعه تقبلي مروري

وانتي اروع

احلى مرورEmbarassed




[b]لا اله وحده لا شريك له الملك و له الحمد و هو على كل شيء قدير

اللهم استرعلي و احفظني و اصلحني

[/b]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[b]حياكم الله في مدونتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسيرة احساسي
عضوَِ متّفآعلَِ
عضوَِ متّفآعلَِ
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 85
نــقــاط : 54116
تاريخ التسجيل : 14/08/2012
العمر : 21
وقت فراغك : البيبي والمسن واللعب والهبال

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   الأحد أغسطس 26, 2012 5:02 am

يسلمو معلومات مفيدة يعطيك الف عافية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حلاي بجنوني
|وراء الشمس|
avatar

الجنس : انثى
الـمـشـاركـات : 855
نــقــاط : 57494
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
العمر : 22
وقت فراغك : الانترانت و اللعب و الروايات

مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك   الأحد أغسطس 26, 2012 5:27 am

العفو
مرسي
وياك يا الغلا




[b]لا اله وحده لا شريك له الملك و له الحمد و هو على كل شيء قدير

اللهم استرعلي و احفظني و اصلحني

[/b]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[b]حياكم الله في مدونتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
معلومات هامه لنجاح حلوياتك و معجناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فوتولوجيا :: الركن النسائي والاجتماعي - عالم سحليات :: حياتها - Her life-
انتقل الى: